ASIEXPO
  • ACTIVITES
  • COURS DE LANGUE
  • CHRONIQUES
    • BD, Mangas
    • Culture
    • CD
    • Ciné
    • DVD
    • Livres
    • Sorties
    • Autre
  • INTERVIEW / REPORTAGES
  • CONTACT
Sélectionner une page

Deux livres illustrés pour découvrir la cuisine japonaise paraissent chez Mango.

Chroniques tous | livres

Voici Les bases de la cuisine japonaise et Ramen. Laure Kié écrit, Haruna Kishi dessine et Patrice Hauser photographie. Les deux autrices n’en sont pas à leur coup d’essai (1) ! Elles mettent le focus, cette fois-ci, sur les fondements de la cuisine japonaise en général. Puis elle font un tour des spécialités régionales des ramen et autres pâtes. Le tout pour notre plus grand plaisir visuel et gustatif. Dessins et photos sont très fonctionnels, bien détaillés pour les ingrédients et tous en couleurs.

Dans les deux livres, les recettes sont très accessibles, les commentaires clairs et précis. De plus, pour chaque mets Laure Kié conseille ou livre une astuce de son cru pour encore mieux personnaliser le plat. On peut, par exemple, décliner ses temari à l’infini avec des ingrédients aux multiples couleurs.

Les bases de la cuisine japonaise est un ouvrage général tandis que Ramen présente des mets spécifiquement régionaux. On fait ainsi le tour de l’Archipel « allant de l’hiver rigoureux d’Hokkaido à la chaleur tropicale des îles d’Okinawa, offrant une grande diversité de plats » introduit l’autrice. Les nouilles comme le riz sont la base de la cuisine japonaise. Elles se dégustent à toute heure, chaudes ou froides. En témoignent ces appétissants sashimi de soba au thé vert ou les somen froides aux aubergines. Autant de recettes originales qui nous changent des italiennes ou des chinoises !

Dans les deux ouvrages, l’esthétique est à l’honneur avec de nombreuses photographies de la vie quotidienne japonaise dans la rue ou la cuisine. Pour finir, Laure Kié donne ses bonnes adresses parisiennes et internet d’épicerie et d’ustensiles.

Un voyage culinaire toujours renouvelé !

Camille DOUZELET et Pierrick SAUZON

(1) lire nos chroniques : https://asiexpo.fr/la-vie-japonaise-illustree-de-laure-kie-et-haruma-kishi-sort-chez-mango/ et https://asiexpo.fr/deux-livres-illustres-pour-decouvrir-des-cuisines-asiatiques-paraissent-chez-mango/

Les bases de la cuisine japonaise et Ramen, soba, udon et autres nouilles japonaises, de Laure Kié et Haruna Kishi, 140 p., 16,95€ par livre, éd. Mango.

← Le shintô, voie des dieux de Ian Reader paraît chez Actes Sud. Taïwan face à la Chine de Valérie Niquet paraît chez Tallandier. →

Recherche

Dessin du mois

Dessin du mois 2022-12 – Chine : la fin de la stratégie « zéro-Covid »

Dessin du mois 2022-12 – Chine : la fin de la stratégie « zéro-Covid »

ARCHIVES DESSINS

Évènements à venir

  • Il n’y a pas de évènements à venir.
© ASIEXPO – Mentions légales – Politique de confidentialité – Politique de cookies
Site par SIOO studio 
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer les fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}