LA FONCTION SOCIALE DES RESTAURANTS EN CHINE de Xiaomin Yang

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Comme la française, la cuisine chinoise a un statut très important auprès des habitants du pays, toutefois les Chinois vont plus loin : en plus des vertus de longue vie et de guérison, selon les principes d’équilibre taoïste, la manière de manger et le lieu ont une grande importance. Les Chinois font très attention aux protocoles impliquant la nourriture, et ceci n’est pas prêt de changer avec l’amélioration du niveau de vie, car ils se rendent de plus en plus souvent au restaurant. Les restaurants, qu’ils soient bas, moyen ou haut de gamme, ont des codes à respecter en fonction de leur niveau. Tout comme les Chinois, qui font très attention à leur “face”, à l’impression qu’ils doivent faire aux autres, choisissent en fonction de leur position sociale, de leurs revenus, de leurs convives et de la “distance affective” qui les sépare.
Docteur en Science Sociale, Xiaomin Yang a réalisé une grande enquête sur le terrain pimentée de nombreux témoignages, principalement à Guangzhou (Canton), pour nous faire découvrir les fondements de ces protocoles, et voyager au cœur de la gastronomie chinoise.

Éditeur : L’Harmattan

Pays : Chine

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