Ichiko est une jeune femme qui vit à Komori, hameau au nord du Japon et dont le nom signifie “petite forêt”. Seule depuis la disparition de sa mère, elle partage sa vie entre son travail, son grand jardin et la cuisine. Même si elle a du mal à se lier avec les autres, elle reste fidèle à l’esprit de partage de son village. Très proche de la nature, vivant quasiment exclusivement de ce qu’elle produit, sa vie est rythmée par ses expériences culinaires et les souvenirs de sa mère liés à la nourriture. Bien qu’enthousiaste et débordante d’énergie, elle se sent néanmoins parfois un peu seule…
Etrange manga que ce nouveau Daisuke Igarashi. Au même titre que ses précédentes œuvres (Hanashippanashi et Sorcières), son trait à la fois réaliste et dépouillé est au service d’une histoire originale. Ici le quotidien d’une jeune femme seule à travers ce qu’elle cuisine. L’atmosphère est très différente du Japon habituel, avec un milieu rural, enseveli sous la neige l’hiver, et qui vit avec sa production locale, perpétuant des recettes qui tendent à disparaître dans les grandes villes. L’auteur retranscrit ici sa propre expérience : il a en effet vécu pendant 7 ans dans la province d’Iwate, au nord du Japon, avec la volonté de vivre de son jardin en plus de son métier de mangaka. Un manga très frais, très nature voire appétissant avec les quelques recettes expliquées, bien que sa finalité, hormis celle de raconter des tranches de vie, est assez floue. Une découverte néanmoins originale.
Éditeur : Sakka-Casterman
Pays : Japon