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FOOD WARS volume 1 de Yuto TSUKUDA et Shun SAEKI, avec la participation de Yuki MORISAKI

Chroniques tous | défaut | mangas

Sôma Yukihara travaille dans le petit restaurant de son père où, comme lui, ses capacités culinaires lui permettent de réussir le meilleur comme le pire. Il attendait avec impatience le moment où il serait à plein temps à côté de lui pour arriver enfin à le dépasser. Cependant, son père lui annonce soudainement qu’il ferme son restaurant deux à trois ans pour travailler pour un ami. Face au désarroi de son fils, il lui demande d’entrer dans la meilleure école du pays, l’académie Totsuki, lui disant que s’il n’arrive pas à sortir diplômé d’elle, il n’a aucune chance de le battre un jour. Ainsi motivé, avec en plus l’envie d’en remontrer à tous les autres candidats, enfants de grands restaurateurs imbus d’eux-mêmes, il se lance à fond dans l’épreuve de sélection. Mais un obstacle de taille se dresse face à lui : Erina Nakiri, surnommée le Palais Divin, va être leur juge. Elle crée la débandade à cause de sa réputation mais Sôma relève le défi.

Un nouveau manga sur la cuisine ? En effet et de plus le point de départ ne semble pas très original : un adolescent surdoué mais incompris intègre une prestigieuse école de cuisine où il va affronter d’autres talents redoutables. Le tout dans le pur style shônen avec l’envie de se dépasser, la mise en scène ultra dynamique et un peu de fan service, assez léger et qui passe relativement bien. Ce dernier n’apparait d’ailleurs que lors des séances de dégustation où les plats de Sôma déclenchent alors des réactions assez folles. Donc il n’y a pas vraiment de nouveauté au 1er abord, à part qu’il est impossible de passer à côté du dessin beau, précis et dynamique de Shun Saeki, qui est un régal pour les yeux. Le scénario n’est pour le moment qu’esquissé donc difficile de se faire vraiment un avis. Ce qui le rend agréable à lire c’est le mélange entre le sérieux, le comique et les séquences « too much », bien aidé par les personnages assez classiques mais bien croqués. Celui qui se démarque est bien sûr Sôma, pas tant pour son talent mais plutôt pour son attitude. Très cool, un peu je-m’en-foutiste, seul compte pour lui son amour de la cuisine et sa volonté d’aller plus loin. En effet il avouera lui-même qu’être dans cette école n’est qu’un tremplin (ce qui lui vaudra beaucoup animosité) et il n’hésite pas à dire tout haut ce qu’il pense (ses réflexions étant la plupart du temps très justes). En clair, ce 1er tome de Food Wars nous met en appétit, autant que les plats qu’il met en scène. A suivre.

Éditeur : Tonkam

Pays : Japon

Fabrice Docher

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