Easy Inde et Iran Bases et recettes incontournables sont parus chez Mango.

Voici 2 opus de la collection Easy qui en compte déjà une douzaine. Elle a vocation à présenter, dans un format agréable l’essentiel de la gastronomie d’un pays. Une présentation rapide de ladite cuisine, « riche, diverse », mais aussi très ancienne, pour l’indienne, sert d’introduction après la présentation de l’autrice : Pankaj Sharma, spécialiste culinaire indienne pour la 1ère et Golan Nasseri pour l’iranienne. Les produits phares et des ingrédients de base sont photographiés sur 2 doubles-pages. Immersion garantie ! Les particularités de chaque cuisine permettent de comprendre « le végétarisme » en Inde et « les habitudes culinaires » ou « l’art de la table » en Iran ;

Viennent ensuite les recettes proprement dites, organisées en diverses sous parties. Caractéristiques encore de chaque cuisine : « currys et riz », « daal et sabji » en Inde, « soupes et koukous » en Iran par exemple. Les ingrédients sont simples, les explications claires.

Dans les deux ouvrages, l’esthétique est à l’honneur avec de nombreuses photographies aux couleurs chatoyantes des recettes mais aussi de la culture du pays qui illustrent le propos. De même quelques pas à pas et des astuces permettent à chacun de se lancer. Le « poulet tandoori » ou le «  ghormeh sabzi » (agneau aux herbes iranien) sont à votre portée à partir du moment où vous avez les fameuses herbes et épices du cru !

En cette période de touffeur estivale, il vaut mieux se tourner vers les entrées, légères et fraîches : « raïta de concombre » ou « salade Shirazi » accompagnées de chapati et autre pain lavash. Les boissons séduisent par leur douceur comme le « lassi à la mangue » indien ou le « ab talebi » (jus de melon), boisson incontournable de l’été iranien.

Notons aussi la sortie de Air Fryer, les meilleures recettes du monde, toujours chez Mango pour ceux qui sont équipés de l’appareil éponyme ! Des plats indiens, vietnamiens et autres encore plus faciles à réaliser.

Idéal pour voyager en cuisine !

Camille DOUZELET et Pierrick SAUZON

Easy Inde et Iran Bases et recettes incontournables, 144 p., 16,95€ par livre, éd. Mango.

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